旬🌸

2018年4月17日 火曜日給食ブログ


今日は旬のお野菜を使った春野菜スープです。

たけのこ・キャベツ・スナップエンドウが入っています☺

「旬」とは…ある食材が

一番おいしく、栄養価が高く、新鮮で、安く手に入る時期のことです!

給食にも旬の食材をたくさん取り入れていきます✨

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のトマトソース焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 春野菜のスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★

今日のおやつ


★ 米粉と小豆スコーン ★
★ 牛乳 ★

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤

今日はひよこ組の離乳食のお手伝いに行きました。

いつもは作るだけですが、実際に食べさせてみると

「もっとこうしたほうが食べやすいかも!」「量がもっと食べられそう!」

など気づくことがたくさんあります。

今日の様子をもとに、明日からの離乳食を工夫して作っていきたいと思います☺

おやつの様子(はな組&つき組)

おやつは2クラス合同で食べています!

いただきますとごちそうさまの挨拶は、両クラスのお当番さんが担当します!

とても賑やかで楽しい時間です♪