旬の春菊を使った…

2017年2月9日 木曜日給食ブログ


今日は旬の春菊を使った新メニューです!

春菊と大豆、そして玉ねぎと人参を入れたカレー味のかき揚げです♪

独特の香りが特徴の春菊ですが、

油で揚げることであくが抜けて食べやすくなります!

また、カレーの味付けも子どもたちが食べやすい理由の一つです♪

サクッとおいしく出来上がりました!

ちなみに、このかき揚げは卵を使用せずに作っています。

卵の代わりにベーキングパウダーを入れ、さっくりとした食感になるように工夫しています。

今日の給食


★ ちゃんぽんうどん ★
★ 春菊と大豆のかき揚げ ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ ぽんかん ★

今日のおやつ


★ きのこごはん ★
★ 牛乳 ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

「先生!3と4の間になったよ!!」

時計の針を見ておかわりの時間を教えてくれたそうです。

お代わり初めの合図で、ざざっと子どもたちが立ち上がって並んでいました。

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦

かき揚げがおいしかったと好評でした。

「カレーが入ってるでしょ??」と味付けもばっちり正解です!

昨日も、鮭のまわりについている衣がポテトであることも当てました。

食べ物の種類や味をたくさん知っているようです。