今日は新年会&1月の誕生日会がありました。
給食は今年の干支である丑ごはんです!
おかずはお節料理からいくつかのお料理を選んで出しました。
松風焼は裏表がなく正直に生きることができるように、
きんとんは金運アップを願って、
なますは紅白の水引になぞらえて、おめでたいことを表しています。
すまし汁の中では、根を張って安泰な生活ができるようにと願いを込めてごぼうが、
丑の目はまめに暮らせるようにと願って黒豆を使っています。
今日の給食
★ 干支ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 芋きんとん ★
★ 紅白なます ★
★ ごぼう入りすまし汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ タピオカミルクティゼリー ★
★ せんべい ★
★ 麦茶 ★
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
丑の見本写真を見ながら、先生と一緒に丑ごはんを作りました。
子どもたちの個性も合わさってかわいらしいおにぎりが完成しました👍
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
「難しかったよ~」とおにぎりづくりで苦戦したことを教えてくれました。
丑の顔の形は難しく、パーツも多かったため、子どもたちなりに工夫したそうです。