新巻鮭解体。

2025年1月9日 木曜日給食ブログ

今日はにじいろワークショップで食育とコラボレーションさせていただき、

新巻鮭の絵を描き、鮭の解体ショーを行いました。

新巻鮭はお世話になった人へお歳暮で送る風習があります。

お正月ならではの風習を昨日の新年会に引き続き伝えました。

50cmを超える大きな新巻鮭をいろいろな方向からみて、口の中やお腹の中もよーく観察しました。

どこからきたのかな?や、何歳かな?など疑問が出てきましたが、

今日の鮭は北海道からやってきた4歳です。(新巻鮭は多くが4歳ということで、4歳と紹介しました。例外もあるそうです。)

ラップをぐるぐるに巻いてひとりずつ抱えました。

重たいと言う子と軽いと言う子とさまざまでした。

鮭を体験した後は解体ショーをみて、

絵描きスタートです。

絵を描いている間に少しずつ味見をするため焼いてみました。

最後は味見をして、鮭をとってくれた人へ、運んでくれた人へ、たくさんの人の協力があって、

私たちが美味しく食べられるんだねということを知りました。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ごぼう梅マヨサラダ ★
★ 春菊と油揚げの味噌汁 ★
★ パイン ★

今日のおやつ

★ 芋しるこ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

給食は鮭の塩焼きです。