今日は新メニュー「ハンバーグシュウマイ」です。
シュウマイの材料をそのままハンバーグ状に敷き詰めて調理しました。
味はシュウマイそのものです。
一つ一つ包まなくてよいので、シュウマイよりも簡単に作ることができました。
子どもたちからも好評だったので、給食の定番メニューに仲間入りです
今日の給食
★ ごはん ★
★ ハンバーグシュウマイ ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ しらす和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ ごま黒蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
つき組(5歳児クラス)
新メニューの感想を聞きました!
「なんか食べたことある味…」と不思議そうにしていました。
知っているシュウマイの形とはまるで違うので、
はじめは少し驚いていました!
何口か食べると「すごくおいしい!」「来月も出してほしい!」と
良い感想がたくさん出てきました。
🍳レシピ紹介🍳
またまた、子どもたちからのリクエストです。
「保育園のエビフライの作り方教えてほしい~」とのことです。
保育園のエビフライは見た目や味は普通のエビフライと変わりませんが、
作り方や材料が少し違うので紹介します!
エビフライのお共になる簡単タルタルソースの作り方も一緒に紹介します。
《材料(10本分)》
尾付きむきえび 10本
小麦粉 大さじ2強(20g)
豆乳 大さじ3プラス1/3(40g)
※豆乳以外でも、水・牛乳・卵などでも可
パン粉 80g
揚げ油 適量
~タルタルソース~
油 小さじ2弱(5g)
玉葱 小さめ1個(100g)
マヨネーズ 100g
こしょう 少々
塩 少々
乾燥パセリ 少々
《作り方》
①小麦粉、水を混ぜ衣を作る。
②エビのしっぽ以外に①で作った衣を付け、パン粉をまぶす。
③170度の油で火が通るまで揚げる。
パン粉の衣をつける場合、小麦粉→卵→パン粉の順で調理しますが、
保育園のレシピは、最初の小麦粉と豆乳を混ぜてしまっているので手順が1つ減り時短になります。
卵・乳はアレルギーのお子さんが多いため、保育園では豆乳や水で代用しています。
揚げ油の温度の見分け方
菜箸の先に①の衣を付け、油に落とした時、途中まで沈みすぐに浮き上がってくると170度前後になっています。
~タルタルソース~
①玉ねぎを粗みじんにする。
②フライパンに油を敷き、①の玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
③粗熱をとり、マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を整える。
④乾燥パセリを入れ、混ぜる。
卵を入れずに作るタルタルソースです。
炒めた玉ねぎで甘さと香ばしさが加わるので、卵がなくてもおいしく感じます
🍳レシピ紹介②🍳
「カリフラワーのから揚げ」
卒園児のお友だちが、保育園の給食を思い出してレシピを聞きに来てくれました!
《材料》
カリフラワー 1個
しょうゆ 大さじ1(18g)
みりん 大さじ2/3(12g)
片栗粉 大さじ4(36g)
揚げ油 適量
《作り方》
①カリフラワーを小房に分ける。
②しょうゆ、みりんに漬ける。(15分程度)
③片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。カリフラワーが柔らかくなったら取り出す。