今日は新メニュー『フォー』です!
フォーはベトナムのポピュラーなお料理で、
お米でできているフォーという麺を鶏肉のだしスープ(ほかにもありますが…)で食べる麺料理です。
ベトナムでは朝ごはんの定番だそうです♪
職員ブログにも書きましたが、冬休みにいたベトナム旅行で
とてもおいしかったので給食風にアレンジしました!
今日の給食
★ ごはん ★
★ 家常豆腐 ★
★ カミカミサラダ ★
★ フォー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ ヨーグルト ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
「今日のお給食は~??」との先生の声掛けに
「フォ↑↑↑」とテンションの高いうさぎ組さん。笑
中には「ヌー↑↑↑」の声が混ざっていました!!
前にクラスで呼んだ本に出てきたヌーと似ている発音にこんがらがってしまっていたそうです。
ことり組さん(3歳児クラス)
ことり組さんでもフォーが好評でした!!
「ツルツルしてておいしい!!!」と言ってもらいました。
今日のメニューはフォーだけでなく家常豆腐(やーじゃんどうふ)も好評でした!
職員からレシピを教えて!とのリクエストがあったので紹介します♪
〈材料(幼児5人分)〉
油 小さじ1強(4g)
にんにく 少々
しょうが 少々
豚もも肉 75g
にんじん 1/3本(50g)
生揚げ 1パック(220g)
ねぎ 1本弱(75g)
きゃべつ 3枚(150g)
にら 1/4束(25g)
砂糖 小さじ1強(3.5g)
酒 小さじ1強(7g)
味噌 小さじ1+1/2(8.5g)
醤油 大さじ1+1/2(25g)
ごま油 小さじ1/2(1.5g)
〈作り方〉
①にんにく・しょうがはみじん切り、人参は短冊切り、
ネギは小口切り、にら2.5センチ幅、キャベツはざく切り、生揚げはさいの目に切る。
②砂糖~醤油までを混ぜ、合わせ調味料を作る。
③鍋に油をしき、にんにく・しょうがを炒め、香りを油に移す。
④肉を入れ火が通ったら人参を入れて炒める。
⑤次に生揚げを入れて炒め、混ざったらネギ・キャベツ・にらを入れる。
⑥具材に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、味を見る。
⑦最後にごま油を入れて香りをつける。
☆とても簡単で、野菜もたくさん取れるメニューです♪