手作り味噌と育てたほうれん草でお味噌汁づくり🌙&ラップおにぎり🐦

2020年1月24日 金曜日給食ブログ


つき組さんで味噌汁づくりを行いました!

中に入れるほうれん草は菜園で育てているものです。

今日間引きをし、抜いたほうれん草を洗って入れました。


まだ成長途中のほうれん草ですが、立派です!

味付けは子どもたちが作った手作り味噌です。


今日のお味噌汁は特別においしかったようです。

「先生たちにも食べてもらいたい!」とのことなので、

これからも手作り味噌を使った調理保育を行っていきたいと思います。

どんな料理にしたいかのアイディアも募集中です!

今日の給食


★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ めだいの香味焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ 野菜のおひたし ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ プチアップルパイ ★
★ 牛乳 ★

🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧

食事の終盤になると少し飽きてくる子もいますが、

先生の掛け声に合わせて口を大きく開けて最後まで完食することができました👍

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦






月に一度のラップおにぎりの日です!

「おむすびころりん」と口ずさみながらおにぎりを作っていました!

中には三角のおにぎりを作ることができた子もいました🍙