手作りルーのカレーライス&ビーフンスープのレシピ紹介

2020年5月13日 水曜日給食ブログ


今日は手作りルーのカレーライスです。

菜種油と小麦粉をゆっくりと炒めて、ブラウンルーを作ります。

本来はバターと小麦粉を炒めてルーを作りますが、

あおぞら保育園ではアレルギーに配慮して菜種油で作っています。

手作りで作るメリットは、味付けを自由に調整できるところ、

アレルギーなどに考慮した材料で作ることができるところです

味付けは辛さを少し抑えたり、トマトやすりりんごを多く入れてコクを出したり、

色々な工夫ができます♪

今日の給食


★ カレーライス(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

はな組(4歳児クラス)

給食の様子を見に行くと、

その日の活動の様子を教えてくれます。

「ホワイトボード見て見て~!」「苗を植えたよ~!」「園庭で遊んでたらね…」

と午前中の姿がよくわかります

レシピ紹介

ビーフンスープの作り方を紹介します♪

《材料(子ども5人分)》

にんじん 1/5本(35g)

干ししいたけ 2枚

木綿豆腐 1/3丁(100g)

ねぎ 1/2本(60g)

おろししょうが 小さじ1/2(2g)※可能であれば生姜の汁のみ

ビーフン 20g

こまつな 1/5束(40g)

酒 小さじ1/2(2.5g)

塩 小さじ1/2(2.5g)

しょうゆ 小さじ1強(7g)

こしょう 少々

ごま油 小さじ1/3(1g)

だし汁 2+1/2カップ(500g)

《作り方》

①にんじんはせん切り、干ししいたけは、戻してからスライスにする。

豆腐はさいの目に切る。

ねぎは小口切り、こまつなは2.5㎝幅に切る。

②ビーフンは水につけ、少し柔らかくなったら食べやすい大きさに切っておく。

③だし汁を煮立たせ、にんじん、椎茸を入れる。

柔らかくなったら、豆腐、ねぎ、小松菜、ビーフンを入れる。

④酒、塩、しょうゆ、こしょうで味を整え、最後にごま油とおろししょうがを入れる。