今日は手作りルーのカレーライスです。
菜種油と小麦粉をゆっくりと炒めて、ブラウンルーを作ります。
本来はバターと小麦粉を炒めてルーを作りますが、
あおぞら保育園ではアレルギーに配慮して菜種油で作っています。
手作りで作るメリットは、味付けを自由に調整できるところ、
アレルギーなどに考慮した材料で作ることができるところです
味付けは辛さを少し抑えたり、トマトやすりりんごを多く入れてコクを出したり、
色々な工夫ができます♪
今日の給食
★ カレーライス(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
はな組(4歳児クラス)
給食の様子を見に行くと、
その日の活動の様子を教えてくれます。
「ホワイトボード見て見て~!」「苗を植えたよ~!」「園庭で遊んでたらね…」
と午前中の姿がよくわかります
レシピ紹介
ビーフンスープの作り方を紹介します♪
《材料(子ども5人分)》
にんじん 1/5本(35g)
干ししいたけ 2枚
木綿豆腐 1/3丁(100g)
ねぎ 1/2本(60g)
おろししょうが 小さじ1/2(2g)※可能であれば生姜の汁のみ
ビーフン 20g
こまつな 1/5束(40g)
酒 小さじ1/2(2.5g)
塩 小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ 小さじ1強(7g)
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/3(1g)
だし汁 2+1/2カップ(500g)
《作り方》
①にんじんはせん切り、干ししいたけは、戻してからスライスにする。
豆腐はさいの目に切る。
ねぎは小口切り、こまつなは2.5㎝幅に切る。
②ビーフンは水につけ、少し柔らかくなったら食べやすい大きさに切っておく。
③だし汁を煮立たせ、にんじん、椎茸を入れる。
柔らかくなったら、豆腐、ねぎ、小松菜、ビーフンを入れる。
④酒、塩、しょうゆ、こしょうで味を整え、最後にごま油とおろししょうがを入れる。