手作りふりかけ

2018年12月10日 月曜日給食ブログ


 手作りふりかけはひじきを醤油と砂糖で煮て味を付け、

ゆかりと胡麻と和えました。

ゆかりは香りが飛びやすいので、火を止める直前に入れてさっと和えるのがポイントです。

ごはんがすすむふりかけです💗

今日の給食

★ ごはん・しそひじきふりか ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ しらす和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ


★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

「全部好きなものだったからもう食べ終わっちゃった!」

自分でびっくりしていました。

「減らしたけど、美味しかったからおかわりした~!」

というお友達もいて、とてもうれしかったです。