手作りふりかけはひじきを醤油と砂糖で煮て味を付け、
ゆかりと胡麻と和えました。
ゆかりは香りが飛びやすいので、火を止める直前に入れてさっと和えるのがポイントです。
ごはんがすすむふりかけです💗
今日の給食
★ ごはん・しそひじきふりか ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ しらす和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
「全部好きなものだったからもう食べ終わっちゃった!」
自分でびっくりしていました。
「減らしたけど、美味しかったからおかわりした~!」
というお友達もいて、とてもうれしかったです。