副菜の煮豆は保育園での手作りです。
前日から水につけておいたお豆を、
朝からじっくり煮込みます。
手作りの良さは、甘さや柔らかさを調整できるところです。
市販の煮豆に比べると甘さはかなり控えめですが、
「保育園の煮豆が一番好き!」とうれしい言葉を言ってくれる子もいます
今日の給食
★ ごはん ★
★ 揚げ秋刀魚のおろしがけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ えのきとみつばのすまし汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ レモンヨーグルトゼリー ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★
はな組(4歳児クラス)
お皿にいっぱいになるほど煮豆をおかわりしている子がいました!
大好きなのでたくさんおかわりしたそうです!
つき組(5歳児クラス)
「明後日は運動会だよ!」と当日を楽しみにしている様子でした。
「緊張してきた~!」という子もいれば、
「僕は緊張しないよ!」と余裕で笑っている子もいました。
本番のかっこいい姿を見るのが今からとても楽しみです!