手作りの煮豆

2019年10月3日 木曜日給食ブログ


副菜の煮豆は保育園での手作りです。

前日から水につけておいたお豆を、

朝からじっくり煮込みます。

手作りの良さは、甘さや柔らかさを調整できるところです。

市販の煮豆に比べると甘さはかなり控えめですが、

「保育園の煮豆が一番好き!」とうれしい言葉を言ってくれる子もいます

今日の給食


★ ごはん ★
★ 揚げ秋刀魚のおろしがけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ えのきとみつばのすまし汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ


★ レモンヨーグルトゼリー ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳(乳児) ★

はな組(4歳児クラス)

お皿にいっぱいになるほど煮豆をおかわりしている子がいました!

大好きなのでたくさんおかわりしたそうです!

つき組(5歳児クラス)

「明後日は運動会だよ!」と当日を楽しみにしている様子でした。

「緊張してきた~!」という子もいれば、

「僕は緊張しないよ!」と余裕で笑っている子もいました。

本番のかっこいい姿を見るのが今からとても楽しみです!