手作りごぼうふりかけ🍚

2020年7月3日 金曜日給食ブログ


今日は手作りのごぼうふりかけです。

ごぼうをフードプロセッサーで細かく切り、

砂糖・酒・醤油・みりんで炒め煮にします。

仕上げに、ごま油と胡麻をかけて香り付けをして完成です。

ある職員からは、お肉とか入れたらおいしいかも!とアイディアも出てきました。

ごぼうが苦手な子も、ふりかけにするとおいしく食べられます♪

今日の給食


★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ とりのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ しらす和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ


★ ぶどうわらびもち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

つき組(5歳児クラス)


食べるときの姿勢や、食器の持ち方を気にしながら食べていました。

正しい持ち方は見た目がかっこいいだけでなく、

こぼさずに食べられるなどの利点もあります!