今日は手作りのごぼうふりかけです。
ごぼうをフードプロセッサーで細かく切り、
砂糖・酒・醤油・みりんで炒め煮にします。
仕上げに、ごま油と胡麻をかけて香り付けをして完成です。
ある職員からは、お肉とか入れたらおいしいかも!とアイディアも出てきました。
ごぼうが苦手な子も、ふりかけにするとおいしく食べられます♪
今日の給食
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ とりのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ しらす和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ ぶどうわらびもち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
つき組(5歳児クラス)
食べるときの姿勢や、食器の持ち方を気にしながら食べていました。
正しい持ち方は見た目がかっこいいだけでなく、
こぼさずに食べられるなどの利点もあります!