今日は高野豆腐を使ったメニューです。
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた物で、
栄養がぎゅっと詰まっています。
スポンジのような食感なので、
煮物にしても味が良くしみてとても美味しいです!
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ごま和え(蒟蒻・ホウレンソウ) ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ カリカリトースト(フ・グラニュ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
手づかみ食べが大得意の子ども達です!!
食べる意欲満々で、自分でどんどん食べられるようになりました。
お皿も縁が立ち上がっていて、手でとりやすいものを使っています。
野菜やおかずはつまみやすいサイズに切ったり、ごはんもおにぎりにしたりと工夫をしています。
3本の指で小さな物をつかむ練習をたくさんするとフォークを持った時にも上手に持てるようになります!!
ひよこ組さんの中にはフォークに興味を持ち始めたお友だちもいます。
コップを使う練習もしています!!
自分でお皿を持って飲むことが出来るようになったお友だちも♪