手づかみ食べをじっくり観察

2016年7月21日 木曜日給食ブログ


今日は高野豆腐を使ったメニューです。

高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた物で、

栄養がぎゅっと詰まっています。

スポンジのような食感なので、

煮物にしても味が良くしみてとても美味しいです!

今日の給食


 ★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ごま和え(蒟蒻・ホウレンソウ) ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ すいか ★
今日のおやつ


 ★ カリカリトースト(フ・グラニュ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)

手づかみ食べが大得意の子ども達です!!

食べる意欲満々で、自分でどんどん食べられるようになりました。

お皿も縁が立ち上がっていて、手でとりやすいものを使っています。

野菜やおかずはつまみやすいサイズに切ったり、ごはんもおにぎりにしたりと工夫をしています。

3本の指で小さな物をつかむ練習をたくさんするとフォークを持った時にも上手に持てるようになります!!

ひよこ組さんの中にはフォークに興味を持ち始めたお友だちもいます。

コップを使う練習もしています!!

自分でお皿を持って飲むことが出来るようになったお友だちも♪