今日は菜園の小松菜を使った調理保育を行いました。
朝小松菜を収穫しました!
とても立派な小松菜に成長しました👍
クラスでよく洗い、給食室で食べやすい大きさに切って下茹でしました。
一品目は小松菜チヂミづくりです!
材料を混ぜ、そこに玉ねぎ・にんじん、そして茹でた小松菜を入れます。
一人分ずつ焼いていきます。
たっぷりの油でカリカリに焼くのがポイントです!
ひっくり返すのが上手になりました👍
食べるときにたれをつけて食べました。
もう一品目はナムルです!
醤油・酢・砂糖・ごま油・すりごま・海苔を入れます。
自分たちで作ってとてもおいしかったそうです!
今日の給食
★ カレーライス(麦飯) ★
★ 春雨サラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★