小松菜のスプラウト入り味噌汁&きな粉と豆乳の和風ケーキレシピ紹介

2019年8月20日 火曜日給食ブログ


先日ことり組が小松菜の種をまきましたが、

さっそく芽が出てきたので間引きをしました。

間引いた芽はお味噌汁にいれました。

今日の給食

★ ごはん ★

★ 鮭の照り焼き ★

★ いそ煮 ★

★ 白和え ★

★ なすとミョウガの味噌汁 ★

★ メロン ★

今日のおやつ

★ きなこと豆乳の和風ケーキ ★

★ 牛乳(乳児のみ) ★

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

ナスとミョウガの味噌汁に午前中に間引きした小松菜を入れました。

熱々のお味噌汁を「ふーふー」と冷まして食べました。

「おいしい!」と満足の出来でした✨

今日のおやつはきな粉と豆乳の和風ケーキです。

とても人気のパンケーキです!

「家でも食べたい!」という子どもたちのリクエストに応えて、

作り方を紹介します!

<材料(10切れ分)>

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 7g(小さじ2弱)

きなこ 30g(大さじ6)

油 13g(大さじ1強)

砂糖 50g(大さじ5+1/2)

みりん 18g(おおさじ1)

豆乳 150g(3/4カップ)

<作り方>

①薄力粉・ベーキングパウダー・きなこをふるいにかける。

②①と油、砂糖、みりん、豆乳をボウルに入れて、

へらを使って切るように混ぜる。

③170度のオーブンで20分程度焼く(中までしっかり火が通るよう、時間は調整してください)

もしくはフライパンに油を敷き(分量外)、中まで火が通るように両面を焼く。

※こげやすいので、弱火~中火でじっくり焼いてください。