定番和食メニュー

2025年4月18日 金曜日給食ブログ

今日は鮭のてりやきです。

しょうゆ、みりん、酒に漬け込んでオーブンで焼きました。

脂がのった鮭が調味料に漬け込むことでとてもやわらかくなります。

大根と鶏肉の煮物もみんな大好きなメニューです。

じっくり煮ることで大根とにんじんはホロホロに、味が染み込んでおいしくできあがりましたよ。

なめこの味噌汁は味噌汁人気NO1です。

ぺんぎん組のお友だちもツルツルしてつかみづらいなめこをつかもうと必死でした。

しっかりつかんで食べられていました。

 

今日の給食(幼児量)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鮭のてりやき ★
★ 鶏と大根の煮物 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁(小ネギ) ★
★ りんご ★

今日のおやつ

★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🐟ぺんぎん組(1歳児クラス)🐟

手づかみ食べ、かじり取りの練習真っ最中のぺんぎん組のお友だちです。

今日はさつま芋とにんじんとスティックを手でつかみ、かじり取り食べていました。