今日は子ども達が好きな磯和えです!
野菜は日によって違いますが、今日はこまつなと白菜です。
醤油と砂糖、刻み海苔で和えただけの簡単おかず。
海苔と砂糖が、苦手なお野菜を食べやすくしてくれます!
おやつにはゴーヤが登場です。
独特の苦みがありますが、揚げることで少し食べやすくなります。
「苦くて食べられない~!!!」と言うお友だちがいる一方、
「ゴーヤが大好き!!」と何度もおかわりするお友だちがいる不思議なお野菜です。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 中華風チキン ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え(キャベツ、コマツナ) ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ 味噌田楽(少) ★
★ ゴーヤチップ ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳時クラス)
子ども達の好きな和食メニューです。
野菜のおかずが一番に食べきってしまうお友だちもたくさんいます!
はな組さん(4歳児クラス)
クラスに入るととっても静かにごはんを食べていました。
賑やかに食べるのも良いですが、
静かに落ち着いて食べられることも、とても大切だと思いました!