今日からは給食のレシピのほかに、給食の先生たちの家庭料理を紹介していきます♪
第一回目の今日は『子どもが喜ぶりんごの切り方』を紹介します!
りんごの皮を剥くのが手間だな、と思った事はありませんか?
野菜や果物は皮にも栄養があります。なので、皮ごと食べてしまおう!と思いやってみました。
・りんごをよく洗ってから、縦半分に切る。
・切った面を下にして、(りんごの上と下の部分が左右になるように)5ミリ幅位に切っていきます。
・それを半分位に分けて立てて、芯を切り落とします。
・また半分の状態に戻し、塩水に浸けます。
・お皿に置いて、ちょっとずつずらして…
・完成です!
・さらに半分にしてもきれいですよ。
写真は5ミリ幅くらいですが、お好みで薄くしたり厚くしてもOKです。
くし方に切るより皮が食べやすく、テーブルが華やかになりますよ。
お弁当にちょっと入れるときもきれいです。
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ ごぼうサラダ ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 豆乳杏仁豆腐 ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組(1歳児クラス)
黙々と食べている子どもたちでした!
無言でスプーンや手を使って休むことなく食べていました
うさぎ組(2歳児クラス)
先生が発表するメニューに合わせて、
目の前にある料理を指さしています。
「ごぼうサラダはどれかな~?」と言われて指しているところです!
↓
ことり組(3歳児クラス)
「ごぼうサラダ大好き~!!」と食べる前からウキウキしていました♡