大豆ってすごい

2017年3月1日 水曜日給食ブログ


今日の給食には大豆食品が盛りだくさんでした。
ご飯の上には大豆で作ったきな粉をのせ、ハンバーグには豆腐と豆乳を入れました(^.^)
サラダにはおからを使ってポテトサラダ風にしてみました。初メニューでしたがおいしくできましたよ。
汁には油あげと味噌を入れ定番の味噌汁にしました。
大豆ってすごいですね!
いろんな食材になっていろんな味で楽しませてくれます‼︎


今日の給食


★ きなこごはん ★
★ 豆腐ハンバーグ ★
★ 五目豆煮 ★
★ おからサラダ ★
★ えのき味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

今日は大豆でどんな食材ができるか各クラスを回ってきました。
さて、どんな反応だったでしょうか?

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

ぺんぎん組さん

「わぁ〜」「えぇ〜」と予想以上の表情を見せてくれました。
可愛くて抱きしめたくなりましたよ^_−☆











🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

大豆に興味津々!
どんな音がするんだろう?
テーブルにかちかちと音を確かめたり、硬さを確かめていました。
大豆からいろんな食材になる説明も真剣に聞けました

給食の先生の話をみんなとっても真剣に聞いてくれました。

話を見たり、聞いたりするだけでなく、

実際に触ってみることはとっても楽しいです!




幼児クラス

大豆食材を説明した後、炒った大豆をきな粉にして試食してもらいました(^.^)
どのクラスも「おいしい〜〜」の声がたくさん聞こえましたよ。
色も香りも作りたては違いますね👌

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦

幼児クラスでは実際に手作りきな粉を作ります!

作り方はとっても簡単で、

煎り大豆をミルサーで細かくしたらもう完成です。

「何ができるのかな??」「きなこじゃない!?!?」と

子どもたちも予想しながら見ていました!

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸


できたてのきな粉を早速味見です!