今日の給食には大豆食品が盛りだくさんでした。
ご飯の上には大豆で作ったきな粉をのせ、
サラダにはおからを使ってポテトサラダ風にしてみました。
汁には油あげと味噌を入れ定番の味噌汁にしました。
大豆ってすごいですね!
いろんな食材になっていろんな味で楽しませてくれます‼︎
今日の給食
★ きなこごはん ★
★ 豆腐ハンバーグ ★
★ 五目豆煮 ★
★ おからサラダ ★
★ えのき味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
今日は大豆でどんな食材ができるか各クラスを回ってきました。
さて、どんな反応だったでしょうか?
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
ぺんぎん組さん
「わぁ〜」「えぇ〜」と予想以上の表情を見せてくれました。
可愛くて抱きしめたくなりましたよ^_−☆
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
大豆に興味津々!
どんな音がするんだろう?
テーブルにかちかちと音を確かめたり、硬さを確かめていました。
大豆からいろんな食材になる説明も真剣に聞けました
給食の先生の話をみんなとっても真剣に聞いてくれました。
話を見たり、聞いたりするだけでなく、
実際に触ってみることはとっても楽しいです!
幼児クラス
大豆食材を説明した後、
どのクラスも「おいしい〜〜」の声がたくさん聞こえましたよ。
色も香りも作りたては違いますね👌
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
幼児クラスでは実際に手作りきな粉を作ります!
作り方はとっても簡単で、
煎り大豆をミルサーで細かくしたらもう完成です。
「何ができるのかな??」「きなこじゃない!?!?」と
子どもたちも予想しながら見ていました!
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
できたてのきな粉を早速味見です!