大好きな和食❤

2024年7月22日 月曜日給食ブログ


今日はみんなが大好き和食メニューです。

めかじきのしょうが焼きは、おろししょうがたっぷりと、酒、しょうゆ、みりんを

合わせて漬け込みオーブンで焼きました。

パサつきがちなめかじきがやわらかく食べやすくなります。

じゃが芋のそぼろ煮はたまねぎをたくさん使い、ゆっくりコトコト煮るのでたまねぎの甘みが出て

じゃが芋とにんじんに染み込みとてもおいしいです。

ひじきのごま酢和えも人気です。

米酢、塩、三温糖、なたね油、いりごまで味付けをします。

ひじきを炒めてから和えるので食感もよくおいしいです。

ことり組で育てているなすがたくさん収穫できました。

今日は茹でて、おかかしょうゆで食べました。

大切に育てたなすなので大切に良く味わいながら食べました。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ じゃが芋のそぼろ煮 ★
★ ごま酢和え(ひじき) ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ メロン ★

今日のおやつ

★ ゆでとうもろこし ★
★ 牛乳(乳児) ★

おやつの🌽の皮むきのお手伝いをしてもらいました。

こんなにたくさんの🌽の皮を一生懸命むいてくれて

本当に助かりました。

どうもありがとう!