今日はみんなが大好き和食メニューです。
めかじきのしょうが焼きは、おろししょうがたっぷりと、酒、しょうゆ、みりんを
合わせて漬け込みオーブンで焼きました。
パサつきがちなめかじきがやわらかく食べやすくなります。
じゃが芋のそぼろ煮はたまねぎをたくさん使い、ゆっくりコトコト煮るのでたまねぎの甘みが出て
じゃが芋とにんじんに染み込みとてもおいしいです。
ひじきのごま酢和えも人気です。
米酢、塩、三温糖、なたね油、いりごまで味付けをします。
ひじきを炒めてから和えるので食感もよくおいしいです。
ことり組で育てているなすがたくさん収穫できました。
今日は茹でて、おかかしょうゆで食べました。
大切に育てたなすなので大切に良く味わいながら食べました。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ じゃが芋のそぼろ煮 ★
★ ごま酢和え(ひじき) ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ 牛乳(乳児) ★
おやつの🌽の皮むきのお手伝いをしてもらいました。
こんなにたくさんの🌽の皮を一生懸命むいてくれて
本当に助かりました。
どうもありがとう!