今日は夏野菜カレー作りを行いました!
カレーを全部作る!ということで、
まずはごはんを炊くところから始めました。
優しくお米を研ぎ、よくすすいで、炊飯器に入れます。
すぐには炊飯ボタンを押さず、30分浸漬します。
そのあとは手作りのカレールーづくりです。
バターと小麦粉を炒めてブラウンルーを作ります。
白かったものがどんどん茶色くなっていく様子を子どもたちと観察しました。
最後にカレールーを入れると、一気にカレーに近づきます!
それだけで「おいしそう!」という言葉が上がりました☺
次は材料を切る作業です!
玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ・なす・トマトを切ります。
切る量が多く心配していましたが、
子どもたちはとってもスムーズです。
保育園でも何度か包丁を使いましたが、
自信もついたようです✨
材料がそろったら、いよいよ炒める作業です。
鍋いっぱいまで具が入りました!
混ぜるのも一苦労です💦
カレー作りをしている間に、ごはんが炊けました!
炊けてもすぐには開けません。
10分間蒸らして水分が均等にいきわたるようにします。
いよいよふたを開けるとき、
つやつやの見た目といい香りで思わず見入ってしまう子どもたちでした。
カレーを煮込んでいる時間を利用して、
型抜きごはんをつくりました!
カレー作りも終盤です!
残りの材料、調味料、そして、カレールーを入れると
いよいよ完成です!
お皿にカレーを盛り、お好みでコーンとチーズをトッピングしました。
最後に型抜きしたごはんを置いたら完成です!
今日の給食
★ 夏野菜カレー ★
★ 大根サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ 牛乳 ★
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
試食タイムです!
一生懸命作ったカレー、味が気になりますが
「おいしい!」と言ってモリモリ食べていました。
最後にトッピングでのせたコーンとチーズがとてもよかったようで、
夏野菜カレーの味を気に入ってくれました♡
保護者の方から『手作りルー』の作り方を知りたい!とのリクエストがあったので、
紹介します♪
<材料(子ども10人分)>
バター 35g
薄力粉 50g
カレー粉 5g
<作り方>
①バターと小麦粉をフライパンに入れて茶色くなるまで炒める。
②茶色くなったらカレー粉を入れ、さっと炒める。
作り方はこの2工程だけですが、①の工程は少し時間がかかります。
保育園では野菜などを煮込んだ後、塩・こしょう・醤油・中濃ソース・ケチャップで味を調え、
手作りルーを入れてとろみと香ばしさを付けます。
他にすりりんごを入れて甘みを足したり、牛乳を入れて深みを増したりしています。
辛さはカレー粉の量で調整してください。