今日はつき組さんの食育で、給食室とクラスをZoomでつなぎ、
夏野菜カレーを作る見学をしました。
夏野菜カレーに入れる素揚げのかぼちゃを作るところ見ました。
そのあと後は、小麦粉、油、カレー粉を混ぜて混ぜて作るところを見ました。
お肉、野菜を煮込んだところにルー混ぜ合わせ出来上がりです。
つき組のクラスでは、海藻サラダのドレッシングの材料あてクイズをして、
においを体験しました。
「しょうゆはお寿司屋さんのにおい」や、「焼きおにぎりのにおい」など、
確かに~と思う感想がたくさん聞けました。
お酢のにおいは、みんな少し苦手なようでチャレンジをしない
お友だちもいましたが、しょうゆ、油、お酢を混ぜ合わせる
おいしくなるということをお伝えできました。
菜園で育てているなすが穫れたので、前に食べて大好評だった
チーズとしょうゆ味で食べました。
クラスでホットプレートで作り、出来立てを食べました。
チーズがトロトロでおいしくできました。
今日の給食
★ 夏野菜カレーライス(麦飯) ★
★ 海藻サラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ 小玉すいか ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ するめ ★
★ 麦茶 ★
🌈つき組食育🌈
クラスで給食室には、どんなものがあるのか、器具の紹介もしました。
みんな真剣に聞いてくれていました。
サラダに使うレタスはこんなにたっぷりです。