今日は麻婆なす丼です。
たっぷりの🍆を一度素揚げをしてから使用します。
ピーマンも素揚げしているので苦みが少なく食べやすいです。
夏には絶対食べたい給食のメニューです。
ほかにもカレーを使ったメニューは食欲が落ちる夏に食べたいメニューです。
今日は大好評だったカレードリアのレシピを紹介します。
🍛分量(幼児6人分)🍛
米・・・270g(2合弱)
押し麦・・・30g(約1/5カップ)、ターメッリック・・・少し
なたね油・・・大さじ1
にんにく、しょうが・・・ひとかけ
豚ひき肉・・・120g
玉ねぎ・・・240g(約1/2個)
にんじん・・・40g(小1/4本)
レーズン12g・・・(大さじ1弱)
カレー粉(カレーアロマ)・・・2g(小さじ1/2弱)
中濃ソース・・・10g(大1弱)ケチャップ・・・22g(大さじ1と1/2)
酒・・・6g(小1)、塩・・・3g(小さじ1/2)、こしょう・・・少し
ホワイトソース→小麦粉・・・24g(大さじ1と1/2)、無塩バター27g、牛乳240g(1カップと1/4)
ピザチーズ・・・90g
みじん切りにしたにんにく・生姜・豚ひき肉を炒めます。
フードプロセッサーにかけた玉ねぎ・にんじんも加え更に炒めます。
火が通ったら、味付けをします。
カレー粉・カレーアロマ・中濃ソース・ケチャップ・酒・塩・胡椒で味を調えレーズンも加えます。
ホワイトソースは、無塩バターがとけたら、小麦粉、を加えて焦げないように炒めます。炒めたら牛乳を少しずつ加えてとろみがついたら出来上がりです。
ターメリックを入れて炊いたご飯・ホワイトソース・カレー・チーズの順に入れ
チーズがこんがりとするまでオーブンで焼きます。
保育園で人気のメニューをお家でもぜひお試しください。
今日の給食(幼児量)
★ 麻婆なす丼 ★
★ 三色ナムル(小松菜・もやし) ★
★ 大根とチンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★