今日のメインは白身魚の変りソースです。
このソースはレシピを教えて欲しい!とよく言われます。
子どもたちはもちろん喜んで食べてくれますが、大人の反応がとても良いメニューです!
変りソースのレシピを紹介します♪
〈材料(幼児10人分)〉
玉葱 1/4個(50g)
油 大さじ1+小さじ2(20g)
酢 小さじ2(10g)
砂糖 小さじ2(6g)
醤油 大さじ1弱(10g)
パセリ 少々
〈作り方〉
玉葱をみじん切りにし、調味料を全て合わせて加熱する。
ミルサーがある場合は、材料を全て入れて混ぜ合わせる。
大人が食べる場合はあまり加熱せず、玉葱の辛みを残してもおいしく食べられます!
今日は白身魚にのせましたが、お肉やサラダに合わせてもとてもおいしい万能ソースです(^o^)
是非試してみてください★
今日の給食
★ ソフトフランスパン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳 ★
はな組さん(4歳児クラス)
とても賑やかで、お部屋に入ったとたん「せんせー!!!」と呼ばれ
口々に「これおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とお話ししてくれます。
今日のメニューはみんな残さず食べられていましたね♪
つき組さん(5歳児クラス)
「ソテーが一番おいしかった!」と意外な感想でした!
塩こしょうのシンプルな味付けでしたが、野菜本来のおいしさが子どもたちの口に合ったようです。