土曜日は親子レクでした♪&白和えレシピ

2019年4月22日 月曜日給食ブログ


土曜日は親子レクでした。

親子レクでは豚汁を皆さんに食べていただきましたが、

普段子どもたちが食べている給食を

保護者の方々に知っていただくよい機会になりました☺

その中で、『白和え』のレシピのリクエストをいただいたので、

紹介します♪

<材料(幼児10人分)>

豆腐 小1丁(200g程度)

ほうれん草 一束

にんじん 1/2本

蒟蒻 40g程度

醤油 小さじ1/2

砂糖 大さじ1

塩 少々

すりごま 大さじ4弱

<作り方>

①豆腐はよく水を切きる。(重しを乗せておいておく、レンジでチン、茹でるなど)

②ほうれん草を下茹でし、食べやすい大きさに切る。

③にんじん、短冊切りにして下茹でする。

④材料をすべてボウルに入れ、豆腐をほぐしながらよく混ぜる。

ひと手間かけて豆腐の水をしっかり切るのがポイントです💡

ご家庭でもぜひ試してみてください☺

今日の給食


★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 三色なます ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧


🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

お部屋に顔を出すと、子どもたちから「つかれた~~~」との声が。

今日は体育指導だったので、たくさん動いて疲れたようです!

おなかも空いたのか、給食もすべて完食です😲