土曜日は親子レクでした。
親子レクでは豚汁を皆さんに食べていただきましたが、
普段子どもたちが食べている給食を
保護者の方々に知っていただくよい機会になりました☺
その中で、『白和え』のレシピのリクエストをいただいたので、
紹介します♪
<材料(幼児10人分)>
豆腐 小1丁(200g程度)
ほうれん草 一束
にんじん 1/2本
蒟蒻 40g程度
醤油 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 少々
すりごま 大さじ4弱
<作り方>
①豆腐はよく水を切きる。(重しを乗せておいておく、レンジでチン、茹でるなど)
②ほうれん草を下茹でし、食べやすい大きさに切る。
③にんじん、短冊切りにして下茹でする。
④材料をすべてボウルに入れ、豆腐をほぐしながらよく混ぜる。
ひと手間かけて豆腐の水をしっかり切るのがポイントです💡
ご家庭でもぜひ試してみてください☺
今日の給食
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 三色なます ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳 ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
お部屋に顔を出すと、子どもたちから「つかれた~~~」との声が。
今日は体育指導だったので、たくさん動いて疲れたようです!
おなかも空いたのか、給食もすべて完食です😲