今日は和食給食です!
保育園の給食では”一汁三菜”を意識しています。
一汁三菜とは…
汁物1品、おかず3品(主菜1品、副菜2品)の構成で和食の基本です!
ごはんで炭水化物、汁物で水分、主菜でタンパク質、
副菜2品でそのほかに必要な栄養素をバランス良くとることが出来ます
今日の給食
★ ごはん ★
★ さわらのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ホウレン草と蒟蒻のごま和え ★
★ 大根と高野豆腐の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
冷凍みかんを食べようとすると「つめたい~」とびっくりしていました
あるお友だちがほっぺたに手を当てて「つめたい!」というと
周りのお友だちもまねしてほっぺたに手を当てていました
冷たい…といいつつ、おいしく完食しました
ことり組さん(3歳児クラス)
全部食べ終わったお友だちはおかわりタイムです!
魚も煮物も和え物も、どれもまんべんなくおかわりしていました