和食給食~一汁三菜~

2015年8月24日 月曜日給食ブログ


今日は和食給食です!

保育園の給食では”一汁三菜”を意識しています。

一汁三菜とは…

汁物1品、おかず3品(主菜1品、副菜2品)の構成で和食の基本です!

ごはんで炭水化物、汁物で水分、主菜でタンパク質、

副菜2品でそのほかに必要な栄養素をバランス良くとることが出来ます

今日の給食


★ ごはん ★
★ さわらのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ホウレン草と蒟蒻のごま和え ★
★ 大根と高野豆腐の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
 
今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)

冷凍みかんを食べようとすると「つめたい~」とびっくりしていました

あるお友だちがほっぺたに手を当てて「つめたい!」というと

周りのお友だちもまねしてほっぺたに手を当てていました

冷たい…といいつつ、おいしく完食しました

ことり組さん(3歳児クラス)


全部食べ終わったお友だちはおかわりタイムです!


魚も煮物も和え物も、どれもまんべんなくおかわりしていました