今日は和食メニューです。
ゴマ酢和えはきゅうりともやしと人参を和えたとてもシンプルな味付けですが、
子ども達はよく食べるメニューなんです!
他にも、磯和えやおひたし、ナメコの味噌汁など
子ども達は意外と渋い好みを持ています。
美味しい物は世の中にたくさんあふれていますが、
やっぱり和食が一番食べやすく、舌に合うお料理なのかな~と感じています。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ 五目豆煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ えのきの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ みかんジュース ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
明日はカーニバルということで、うさぎ組のお友だちはぺんぎん組で過ごしました。
つい、3ヶ月前まではこのお部屋で生活していたのに…
みんな大きくなったな~と感じます!
うさぎ組だったときに比べ、フォークを使いこなせるようになっていたり、
食器を持って食べられるようになっていたり、
出来ることがぐんっと増えています。
はな組さん(4歳児クラス)
いただきますの時、お当番さんがその日のメニューを伝えます。
「めかじきのたつたあげ」と少し難しい名前も言うことが出来ました!
いただきますと同時に長蛇の列!
実は、減らすお友だちの列です。
苦手な物は食べる前に減らして完食を目指します。
見た目が苦手で減らしてしまったお友だちも、
食べてみて美味しいと、あとでおかわりをすることが出来ます!
そして、いただきますをしてから10分間は静かにごはんを食べる時間です。
おしゃべりが楽しいのは良いですが、夢中になるあまり時間内に食べきれないと言うことも…
おしゃべりを少なくして時間内に完食するとたくさんおかわりが出来ます♪
つき組さん(5歳児クラス)
つき組のお友だちは全員は氏を使ってご飯を食べています。
持ち方はまだ練習中…
正しい持ち方はすぐには身につかないので、
根気よく練習して行きたいと思います。