今日の給食は生揚げの和風グラタンです。
生揚げの肉味噌をのせて、上からチーズをのせて焼いたら完成です。
和風の味噌と洋風のチーズですが、
同じ発酵食品なので相性がとても良いです💗
幼児クラスのぶどうパンはフランスパン生地でできています。
噛み応えがある硬いパンですが、噛めば噛むほど甘みが出ておいしく感じます😋
今日の給食
★ ぶどうパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ グリーンサラダ ★
★ ニラのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
「グラタンに入っているの赤いのはなに???」
と子どもたちが話していました。
「とうがらし?」「梅干し??」などいろいろと出てきましたが、
正解は「パプリカ」でした。
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
かじったパンの断面を見ていろいろなものを連想していました。
「顔に見える!」
「ウルトラマンに見える~」
とても想像力豊かな子どもたちでした!