味噌完成🌙

2020年12月23日 水曜日給食ブログ


つき組が3月に仕込んだ味噌が完成しました!

「どうやって作ったっけ??」とまずは思い出します。

「お豆を入れた!」「大豆を踏んでつぶした!」など、覚えていました。

材料は大豆、米麹、塩です。

大豆を踏んでつぶし、米麹・塩と一緒に混ぜ合わせます。

一握りずつ丸めて、空気を抜くように容器に投げ入れます。

色は大豆本来の白っぽい色でした。

それから約10か月。

今日は市販の味噌のようなこい茶色になっていました。

香りは「納豆みたい!」と話す子もいました。



今日は味噌きゅうりで味噌の味を味見しました。

味噌を使って作りたい料理を聞くと、「味噌汁」「みそのおにぎり!」など

いろいろな味噌料理に挑戦していきたいと思います!

今日の給食

★ カレーライス(麦飯) ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★

今日おやつ


★ ピーチケーキ ★
★ 牛乳 ★