つき組が3月に仕込んだ味噌が完成しました!
「どうやって作ったっけ??」とまずは思い出します。
「お豆を入れた!」「大豆を踏んでつぶした!」など、覚えていました。
材料は大豆、米麹、塩です。
大豆を踏んでつぶし、米麹・塩と一緒に混ぜ合わせます。
一握りずつ丸めて、空気を抜くように容器に投げ入れます。
色は大豆本来の白っぽい色でした。
それから約10か月。
今日は市販の味噌のようなこい茶色になっていました。
香りは「納豆みたい!」と話す子もいました。
今日は味噌きゅうりで味噌の味を味見しました。
味噌を使って作りたい料理を聞くと、「味噌汁」「みそのおにぎり!」など
いろいろな味噌料理に挑戦していきたいと思います!
今日の給食
★ カレーライス(麦飯) ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
今日おやつ
★ ピーチケーキ ★
★ 牛乳 ★