はな組さんで味噌づくりをしました。
「味噌は何からできてる??」という質問に、
「大豆!」と一発正解でした。
大豆は12時間以上水につけ、今日は朝から3時間半ほど茹でました。
親指と小指ではさんでつぶせるぐらいの柔らかさまでゆでます。
茹でた大豆を子どもたちが踏んでつぶしていきます。
塩と米麹と混ぜ、塩きり麹を作ります。
それをよくつぶした大豆と一緒まぜます。
この時ぽろぽろとまとまりにくければ、大豆のゆで汁を少し加えていきます。
おにぎり大に丸めて、味噌樽へ投げ入れ、
空気を抜くようにぎゅっと押し付けながら詰めていきます。
この作業は子どもたちにも手伝ってもらいました!
味噌づくりはこれで終了です。
後は給食室の倉庫で8~9か月熟成させます。
今の味噌の状態です。子どもたちはこの味噌の色と香りを覚えておきました。
この味噌がどんどん変化していきます。
12月ごろの出来上がりを楽しみにしています♪
今日の給食
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 磯和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
今日はつき組さんが昨年作ったみそを使った焼きおにぎりづくりです。
今まできゅうりにつけたり味噌汁にしたり、いろいろな料理を作ってきましたが、
最後に残ったみそでおにぎりを作りました。
ラップおにぎりの両面に味噌を塗り、ホットプレートで焼きました。
焼いていると、いい匂いが漂います。
とっても美味しく食べました。
自分たちで作ったので、いつもの味噌よりもおいしく感じます♪
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
今日はお弁当給食です!
テラスで食べました。
幼児クラスで使う大きなお弁当箱に入っていたので、
お兄さんお姉さんの気分を味わいながら楽しく食べました!