白身魚の南部揚げは少し珍しいメニューです!
南部地方(現在の岩手県と青森県をまたがる地方)はごまの名産地なので、
胡麻を使った料理を「南部~」というそうです。
今日も衣に胡麻を使っています。
ソースはケチャップが入っていて、甘酸っぱい味付けです。
今日の給食
★ きびごはん ★
★ 白身魚の南部揚げ ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ チーズクラッカー ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
見慣れない南部揚げに少し戸惑って、はじめは減らすお友だちも何人かいましたが、
食べてみると意外とおいしかったようで、
おかわりですべてなくなってしまいました☺