南部揚げ🐟

2019年2月22日 金曜日給食ブログ


白身魚の南部揚げは少し珍しいメニューです!

南部地方(現在の岩手県と青森県をまたがる地方)はごまの名産地なので、

胡麻を使った料理を「南部~」というそうです。

今日も衣に胡麻を使っています。

ソースはケチャップが入っていて、甘酸っぱい味付けです。

今日の給食


★ きびごはん ★
★ 白身魚の南部揚げ ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ チーズクラッカー ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦





見慣れない南部揚げに少し戸惑って、はじめは減らすお友だちも何人かいましたが、

食べてみると意外とおいしかったようで、

おかわりですべてなくなってしまいました☺