南部揚げ

2019年7月25日 木曜日給食ブログ


南部揚げの『南部』は南部地方のことです。

青森県と岩手県をまたがる地方を南部地方と呼び、

このあたりが胡麻の名産であることから

胡麻を使ったお料理に『南部〇〇』とつけることがあるそうです!

かかっているタレはケチャップが入った甘酸っぱいタレです。

今日の給食


★ ごはん ★
★ 白身魚の南部揚げ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ きゃべつの味噌汁 ★
★ さくらんぼ ★

今日のおやつ


★ 焼きビーフン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

南部揚げはカレイを使っています。

カレイはとても柔らかいお魚なので、

パサついた魚が苦手な子どもたちもおいしく食べることができました!

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

ピンクのグレープフルーツはどうやって作ったの???と

少し難しい質問が来て困ってしまいました💦

子どもたちの疑問にしっかりと答えることができるよう、

もっといろいろな知識を増やしていきたいと思います!