おせち給食

2020年1月6日 月曜日給食ブログ


今日から登園の子どもたちも多く、

朝から「あけましておめでとうございます!」という挨拶が飛び交っていました。

今日は1月の誕生日会&新年会です。

毎年恒例になっているおせち給食でした♪

最近はおせちを食べない家庭も多いようです。

家族の健康や成長、長寿などの願いを込めて食べるおせちを

ぜひ子どもたちにも伝えていきたくて、毎年おせちを作っています!

おせちと言っても、なじみの味付けやメニューを取り入れたり、

アレルギーに配慮したりと、子どもたちにも食べやすいよう工夫した創作おせちです!

今日の給食


★ こんぶごはん<よろこぶにかけて> ★

★ 松風焼き <裏表なく正直に生きる>★

★ ごぼうスティック煮 <ごぼうのように深くまっすぐ根を張るように>★

★ 黒豆 <マメに働く・マメに暮らす>★

★ きんとん<金運アップ>★

★ 紅白なます<おめでたい紅白の水引にかけて>★

★ 伊達巻ロール <学業成就>★
★ エビマヨ<腰が曲がるくらい長生きする様に> ★

★ 紅白りんご <おめでたい紅白>★

★小松菜の味噌汁

今日のおやつ


★ ネズミパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

干支にちなんでネズミのシルエットをしたパンケーキです🍰

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

今日は新年会で獅子舞が登場しました!

「泣かなかったよ!」と勇敢な表情で報告がありました☺

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

一人一人と「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします」と

挨拶をかわしました。

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

はな組とつき組は自分でおせちを詰めることに挑戦しました!

品数がとても多いですが、きれいにお弁当箱に収まるよう工夫しながら詰めました!



🌙つき組(5歳児クラス)🌙

グループごとにおせち料理を盛りました。

見本を見ながら配置していきました。

見本と同じように美しく収まりました!

家庭でもおせちを食べたという子がいました。

好きなお魚が入っててとてもおいしかったとのことです。

保育園の創作おせちも、子どもたちにおいしく食べてもらうことができました☺