今日から登園の子どもたちも多く、
朝から「あけましておめでとうございます!」という挨拶が飛び交っていました。
今日は1月の誕生日会&新年会です。
毎年恒例になっているおせち給食でした♪
最近はおせちを食べない家庭も多いようです。
家族の健康や成長、長寿などの願いを込めて食べるおせちを
ぜひ子どもたちにも伝えていきたくて、毎年おせちを作っています!
おせちと言っても、なじみの味付けやメニューを取り入れたり、
アレルギーに配慮したりと、子どもたちにも食べやすいよう工夫した創作おせちです!
今日の給食
★ こんぶごはん<よろこぶにかけて> ★
★ 松風焼き <裏表なく正直に生きる>★
★ ごぼうスティック煮 <ごぼうのように深くまっすぐ根を張るように>★
★ 黒豆 <マメに働く・マメに暮らす>★
★ きんとん<金運アップ>★
★ 紅白なます<おめでたい紅白の水引にかけて>★
★ 伊達巻ロール <学業成就>★
★ エビマヨ<腰が曲がるくらい長生きする様に> ★
★ 紅白りんご <おめでたい紅白>★
★小松菜の味噌汁
今日のおやつ
★ ネズミパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
干支にちなんでネズミのシルエットをしたパンケーキです🍰
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
今日は新年会で獅子舞が登場しました!
「泣かなかったよ!」と勇敢な表情で報告がありました☺
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
一人一人と「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします」と
挨拶をかわしました。
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
はな組とつき組は自分でおせちを詰めることに挑戦しました!
品数がとても多いですが、きれいにお弁当箱に収まるよう工夫しながら詰めました!
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
グループごとにおせち料理を盛りました。
見本を見ながら配置していきました。
見本と同じように美しく収まりました!
家庭でもおせちを食べたという子がいました。
好きなお魚が入っててとてもおいしかったとのことです。
保育園の創作おせちも、子どもたちにおいしく食べてもらうことができました☺