今日の給食にはカツオ🐟が登場しました!
鰹は旬が二回あり、春にとれるものを初ガツオ、秋にとれるものを戻りガツオと言います。
初ガツオは戻りガツオに比べて、赤身が多くさっぱりした味わいだそうです!
赤身のお魚特有の臭みがありますが、
今日はニンニクを効かせたガーリックフライにして、
ごはんがすすむように作りました☺
今日の給食
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ カツオのガーリックフライ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
今日はラップおにぎりです!!ただ食べるだけではなく、
自分で作って食べる!という工程が入るだけで、子どもたちはワクワク楽しくなるようです💛
三角のおにぎりに挑戦したり、小さいおにぎりにしたり、ごはんにのりで飾りをつけたり…と
一口におにぎりと言っても、個性が出ます!