今日はつき組さんの調理保育でした
フルーツパフェ作りをしました
今回の調理保育は、初めてホールで行いました!
調理保育の模様はたくさんの写真を使って紹介します!
今日の給食
★ ピースごはん(若布入り) ★
★ さわらの香味焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ びわ ★
今日のおやつ
★ 牛乳 ★
★ ホットドッグ ★
まずは生地作り
卵を割って、牛乳と混ぜ、ホットケーキミックスを入れてまた混ぜます。
卵を割る人や牛乳を入れる人、混ぜる人!とみんなで上手に役割分担をして
協力して作りました。
ホットプレートでは、上手に丸く生地を流し込み、ひっくり返しました。
全員失敗することなく、上手に焼くことができました
包丁ははな組さんのときから使っていたとのこと。
みんな左手は猫の手を意識して慎重に切ります
どのぐらい時間がかかるか…と心配していましたが、
みんなとても慣れた手つきで、あっという間に切り終わってしまっていましたね
パフェには欠かせない生クリーム
みんなでがんばって泡立てました!
最初はさらさらだったクリームがもったりとするまで、みんなでボウルを回して一生懸命泡立てました
中にはパティシエのような慣れた手つきのお友だちも!
最後は待ちに待った盛りつけです!
透明のカップに四角く切ったホットケーキとフルーツ、クリームをそれぞれ好きなように入れていきます!
間にクリームを挟んだり、一番上に花のようにホットケーキを飾ったり、イチゴばっかりだったり
個性豊かでした
カラフルなパフェが完成しました!!
試食タイム…
「おいしい!!」と大満足
給食を食べた後大盛りのパフェを食べあげ、さらにおかわりまで!
がんばったのでお腹が減ったのか、もりもり食べて楽しい給食の時間でした