今日はことり組さんの初めての調理保育です。
ラップおにぎりとわかめの味噌汁を作りました。
白ごはんの他に鶏そぼろごはんとおかかしょうゆチーズごはんから選びます。
どちらもおいしいんですが、鶏そぼろが人気でした。
ラップからごはんを取り出します。
おむすびコロリンにならないようにのりを巻きます。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ わかめと豆腐の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ うずまきパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
戻す前の乾燥わかめです。
にぼしの頭取ってから水に漬けます。
小松菜の葉っぱ部分をちぎります。
ことり組さんが育てているピーマンが大収穫です。
ごはんに鶏そぼろとおかかしょうゆチーズをを混ぜ込みます。
いよいよおにぎり作りのスタートです。
味噌汁にはみんなが頭を取ったにぼしがしっかりと入っていました。
にぼしの骨をいただくとみんなの骨がに丈夫になるんだよと
大事にいただきました。