今日は初登場メニューの冷汁です!!
冷汁は埼玉・西多摩の郷土料理で冷たい味噌汁に、きゅうりと大葉を入れています。
「いや、山形の郷土料理だよ!」「いやいや、九州じゃなかった??」と
職員の中で話に上がっていましたが、どれも正解で
山形と宮崎にも郷土料理の中に冷汁があります。
どの地域も少しずつ中の具や味付けが違いますが、冷たい汁は
今日のような暑い日にはもってこいのお料理です。
ちなみにきゅうりも体を冷やす作用があります!
今日の給食
★ ごはん ★
★ さばの味噌揚げ ★
★ いそ煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ きゅうりの冷汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ことり組さん(3歳児クラス)
お魚がおいしい!!と好評でしたが、新メニューの冷汁は…
大葉が苦手なようで、不人気でした。
でもみんな口に運んで、「ちょっと苦い」「きゅうりがおいしい!」など
様々な感想を聞かせてくれました。
つき組さん(5歳児クラス)
つき組さんでは以前菜園で収穫したキュウリで冷汁を作りましたね。
「最初は梅干しの味がするけど、だんだん苦くなってくる!」となかなか鋭い感想が飛び出しました。
梅干しを作るときに、しその葉っぱを入れるから、同じ味がします!
「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ!」など、苦手ながら
全部食べられるよう工夫することができるところは、さすが年長さんです。