冷やしうどん

2025年6月6日 金曜日給食ブログ

今日はなすと豚肉の冷やしつけうどんです。

暑かったので冷やしうどんがおいしかったです。

出し汁に玉ねぎ、にんじん、小松菜を入れ煮てから、ごま油で豚肉と茄子を炒めてから一緒に煮ます。

三温糖、しょうゆ、みりんで味付けし、早めに火を止めて冷やします。

 

高野豆腐の煮つけは渋いメニューですが子どもたちは大好きです。

高野豆腐は植物性のたんぱく質、カルシウム・鉄分などのミネラルがたくさん含まれています。

今日の給食(乳児量)
★ なすと豚肉の冷やしつけうどん ★
★ 高野豆腐の煮つけ ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ パイン ★

今日のおやつ

★ カレーピラフ(おやつ) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★