冬至

2017年12月22日 金曜日給食ブログ


今日は冬至です。

冬至とは1年の中で一番日が短い日です。

冬至にはかぼちゃのいとこ煮を食べる習慣があります。

そして、ゆず湯に入る習慣もあります。

うさぎ組さんでは保護者の方から「鬼柚子」をいただき、

みんなで触ったり、香りをかいだりしました。





「どんな香りがする~??」と聞くと「レモンの香り~!!」と答えたお友達がいたそうです。

今日の給食


★ ごはん ★
★ さわらの竜田揚げ ★
★ かぼちゃのいとこ煮 ★
★ ブロッコリーのおかか和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦


今日も「一緒に食べよう!」と子どもたちに誘ってもらい、

一緒にごはんを食べました。

「先生、僕の好きなものはね…」

「先生、家でクリスマス会しよう!!」

「先生、かぼちゃがおいしいよ~!!」

と普段聞けない話をゆっくり聞くことができました。

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

つき組さんが手作りしたみそで、味噌汁づくりをしました!

先日はそのまま試食をしましたが、今日は初めて調理してみました。

おいしかったそうです♬