今日はつき組さんでの最後の調理保育でした!
3年間様々な調理保育をしてきましたが、今日はその集大成です。
給食のメニューである、焼き肉丼、サラダ、すまし汁、デザートのすべてを作ります。
しかも、昨日自分たちで作る分の材料を買ってくるところからスタートしました!
今日の給食
★ 焼き肉丼 ★
★ グリーンサラダ ★
★ 小松菜のすまし汁 ★
★ ぽんかん ★
今日のおやつ
★ コーンと豆乳のプチケーキ ★
★ 牛乳 ★
準備は完璧です!
聞く姿勢も小学生に近づいてきました!?!?}_
野菜の下処理から始めました!
包丁はもうすっかりマスターしています。
先生も安心してみていることができるようになりました♪
焼き肉丼の合わせ調味料を作ります!
今までは焼いたり、切ったりだけでしたが、
混ぜたり、調味料を入れたりお料理を作るために必要なことを
すべて自分たちに行いました!
「いい匂いがしてきたね~」「今すぐ食べたい!!」との声が聞こえてきます。
ごはんを炊くグループです!
みんなお米をとぐのは初めてだったそうです。
だしをとることにも挑戦しました。
昆布が入った水に「いい匂いがする!」と言ってみたり、
花がつおを触ってみたり。
鰹節を入れた後のだしは、昆布だけの時よりもいい匂いがします!
「なんかお肉のにおいがする。」「鰹節はお魚か!」と子どもたち自身で発見しています。
サラダのレタスは菜園活動で出来た物です♪
カラフルで彩りも良いサラダになりました!
お友だち同士で、「美味しいね!」と言い合いました。
どのメニューも大成功だったようです!