全部作りました!

2016年2月16日 火曜日給食ブログ


今日はつき組さんでの最後の調理保育でした!

3年間様々な調理保育をしてきましたが、今日はその集大成です。

給食のメニューである、焼き肉丼、サラダ、すまし汁、デザートのすべてを作ります。

しかも、昨日自分たちで作る分の材料を買ってくるところからスタートしました!

今日の給食


★ 焼き肉丼 ★
★ グリーンサラダ ★
★ 小松菜のすまし汁 ★
★ ぽんかん ★
 
今日のおやつ


★ コーンと豆乳のプチケーキ ★
★ 牛乳 ★

準備は完璧です!

聞く姿勢も小学生に近づいてきました!?!?}_







野菜の下処理から始めました!


包丁はもうすっかりマスターしています。

先生も安心してみていることができるようになりました♪

焼き肉丼の合わせ調味料を作ります!

今までは焼いたり、切ったりだけでしたが、

混ぜたり、調味料を入れたりお料理を作るために必要なことを

すべて自分たちに行いました!

 



「いい匂いがしてきたね~」「今すぐ食べたい!!」との声が聞こえてきます。

ごはんを炊くグループです!

みんなお米をとぐのは初めてだったそうです。

だしをとることにも挑戦しました。

昆布が入った水に「いい匂いがする!」と言ってみたり、

花がつおを触ってみたり。

鰹節を入れた後のだしは、昆布だけの時よりもいい匂いがします!

「なんかお肉のにおいがする。」「鰹節はお魚か!」と子どもたち自身で発見しています。

サラダのレタスは菜園活動で出来た物です♪

カラフルで彩りも良いサラダになりました!

お友だち同士で、「美味しいね!」と言い合いました。

どのメニューも大成功だったようです!