今日はあんかけチャーハンです!&麩チャンプルーのレシピ紹介

2016年4月6日 水曜日給食ブログ


あんかけチャーハンのごはんはトウモロコシと醤油を入れて炊いています。

ごはんが炊きあがる時間になると、給食室にはトウモロコシの甘い香りが広がります。

あんには野菜がたっぷり。

子ども達は「きのこ!」「たけのこ!」「にんじん!」など一つ一つのお野菜を

確認しながら食べていました。

今日の給食


★ あんかけ炒飯 ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ わかめ汁 ★
★ オレンジ ★

 今日のおやつ


★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

保育園の中で新入園児が一番多いぺんぎん組さんです。

新しく保育園に入ったお友だちは環境に慣れるまで時間がかかるお友だちもいます。

給食も同じで、食べ慣れない部屋、食具、そして味も。

最初は食べられないお友だちもいますが、先生達はじっくり見守っています。

担任の先生と「今日は食べたよ!」という報告を受けるのがとてもうれしいです♪

はな組さん(4歳児クラス)、つき組さん(5歳児クラス)

給食の時間もすすんでくると、みんな一斉に席をたつ時間が!!

”おかわり”の時間です。

ごはん・野菜・スープ・デザート…と

まんべんなくおかわりしてくれます。

先々週の土曜日の給食に登場した”麩チャンプルー”

保育園では定番のメニューで、子ども達も大好きなメニューです。

〈材料(幼児5人分)〉

油  小さじ2(6g)

ウインナー  5本(50g)

にんじん  1/6(25g)

もやし  1/2袋(50g)

にら  1/2束(50g)

車麩  3枚(25g)

だし汁  小さじ2+1/2

みりん  小さじ1強(7.5g)

清酒  小さじ1弱(5g)

醤油  小さじ2弱(10g)

こしょう  少々

ごま油  小さじ1弱(2.5g)

〈作り方〉

ウインナーはななめの小口切り、にんじんは短冊、ニラは3cm程度に切る。

車麩は水で戻し、水気を切って一口大に切る。

フライパンに油を敷き、ウインナー、野菜類を炒め、車麩を入れる。

だし汁、みりん・酒・醤油を入れ炒め煮にする。

こしょうで味を整え、最後にごま油を入れて香りを付ける。

野菜もたくさん入っていますが、子ども達は大好きです!

簡単なので、是非お家で試してみてください。