今日は給食で使うお野菜をみんなで見て、触ってみました!
ことり組のお友達は「あけてもいい??」「折ってみてもいい??」と
野菜の中身にも興味津々でした!!
つき組さんでは食材名がどんどん出てきます!
「あぶらあげ」「あつあげ」の違いや原料など難しいこともよく知っていました!
うさぎ組のお友だちはお野菜を触るのが大好きです!!
一つ一つ真剣ににおいをかいだり、引っ張ってみたり、体で野菜を体験しました。
「にんじんかわいい💛」と見た目にもウキウキしていました!
今日の給食
★ 枝豆ごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ いそ煮 ★
★ しらす和え(ホウレン,モヤシ,人 ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ カレーパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ことり組のお友だちに玉ねぎの皮むきをお願いしました!
「茶色い皮がなくなるまで!」ということでむき始めましたが、
薄い皮をはがしていくのはことり組のお友だちにとっては難しいことのようです!!
それでも、全員最後までやり切りました!!
今日皮むきしてくれた玉ねぎは明日のミートソースに入ります!