今年最後の給食は、『高野豆腐のそぼろごはん』です。
油で、鶏ひき肉・みじん切りにした人参・干ししいたけ・長ネギ・たけのこ・高野豆腐を炒め、だしで煮て、三温糖・しょうゆ・酒で味を調えたら完成です!
れんこんサラダは、今日は中華味でさっぱり味。れんこんがシャキシャキで美味しいです!よく噛むことで、脳やあごの発達に良い影響を与えています。
さらに、よく噛むことで唾液の分泌を促し、口腔内環境も良くなり、虫歯にもなりにくくなる効果もありますよ☆
今日の給食(乳児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ れんこんサラダ ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ほうれんそう蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
ことり組🐦(3歳児)
今日はお友達も少なめ。『コの字型』で給食を食べていました!
「おいしいよ!」と教えてくれます。「これは何?」と興味津々に聞いてくる子もいました♪
今年も給食ブログを見てくださりありがとうございます!
来年もよろしくお願い致します。それではよいお年をお過ごしください(^^)