今日の給食は和食メニューです。
スープには今が旬のたけのこを使いました✨
春の訪れを感じさせるたけのこ💡
しかし、成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間なんだそうです💦
国内で食用たけのことして一般的なモウソウチクのたけのこは、3月から5月にかけての時期が旬だそうですよ。
そして今日は、たけのこを使って『若竹汁』を作りました💡
若竹汁とは、春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁で、「若」はわかめ、「竹」はたけのこのことです✨
わかめと たけのこには、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整 えるはたらきがあります!!
今日の給食
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 華風和え(きゃべつ・にら・もやし) ★
★ 若竹汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★