今日の給食は子供達にも職員にも人気のメニューが2つもある日です🌟
1つ目はカレイの変わりソース焼き🐟片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶして油で揚げます
ソースは玉葱をミキサーにかけ油・醤油・酢を加え更にミキサーをかけます
鍋に移し砂糖を加え玉葱に火が通るまで加熱したらパセリ粉を加えソースの完成✨
揚げたカレイにかけて食べますよ!
2つ目はワンタンスープ🥕出汁で人参・ねぎ・もやし・ほうれん草・チンゲン菜・椎茸を煮ます
豚肉は炒めてから加えますよ🐷
塩・こしょう・醤油・酒を加えたらスープを少し沸騰させながらワンタンの皮を加え
仕上げに生姜汁とごま油を加えたら完成です👍
今日の給食(幼児量)
★ 五穀ロールパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ コーンサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃしるこ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
明日は「冬至」昼の時間が一番短くなる冬至は、運が上昇に転じる日とも考えられていました
これから運気が上昇する冬至の日は、「ん」が2つつく「運盛りの野菜」を食べると「運」を呼ぶと言われていたそうです
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2つつくことから縁起がよいとされていますよ!
他にもかぼちゃを食べる理由として、昔は現在のように保存技術が発達しておらず野菜をどの季節でも食べるのは難しいことでした
かぼちゃは長期保存が可能なので、冬至にかぼちゃを食べて厳しい冬を元気に乗り切ろうという目的があったのです💡
また、あずきも長期保存が可能で栄養があるだけでなく赤い色をしていることから、悪いものが寄り付かないと考えられていましたよ!
このような意味があることから今日は小豆とかぼちゃを使用し「かぼちゃしるこ」を作りました🎵