今日は人気の和食メニューでした。
鶏肉の香味焼きはおろし生姜、三温糖、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、こしょう、すりごま、ごま油
を合わせて鶏肉に漬け込んで焼きました。
いそ煮は人参、ひじき、干ししいたけ、焼きちくわ、油揚げと具だくさんの煮物です。
ひじきにはカルシウムと食物繊維がたっぷりと入っています。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ほうれん草のおひたし ★
★ なすと生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ことり組(3歳児クラス)★
おやつで使用する、そらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。
立派なそらまめでさやがかたかったですが、ポキっと割って豆を出しました。
中には豆が入っていることを確認したらみんな夢中で豆を出していました。
たくさんあったけどあっという間に豆を取り出すことができました。
豆を出した後はふかふかの白い部分をさわって、そらまめくんのベッドを体験しました。
ことり組さんどうもありがとう。