今日は久しぶりに登場のうの花炒めです。
今日は乾燥おからを使用したので、始めに出し汁で戻してから使用しました。
干ししいたけのうまみがおいしい一品です。
主菜は鶏肉の梅焼きです。
しょうゆ、みりん、酒に練り梅を入れて漬け込んで焼きました。
鶏肉と梅のほんのりとすっぱい酸味がよく合います。
人気のメニューです。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の梅焼き ★
★ うの花炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ あおさの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ あずきのスコーン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
今日はうさぎ組で、さつま芋掘りで収穫したさつま芋を使ったミニ調理保育を行いました。
さつま芋を茹でて、三温糖、片栗粉を加えて、
ビニールに入れてコネコネつぶしました。
ほんのり温かくて気持ちのいい作業です。
つぶしたら丸めて、鉄板の上にならべていきます。上手に丸い形を作ることが出来ました!
ならべたら厨房のオーブンで焼いて出来上がりです。
給食の時にごはんといっしょに食べました。
とてもおいしかったです。