今日のメニューはいが蒸しです。
シューマイに似た料理で、名前の「いが蒸し」というように表面にまぶしたもち米の姿が
栗のイガのように 見えるので、いが蒸しという名前だそうです。
肉団子にひとつひとつもち米をまぶし、丁寧に作りました。
おやつは、栗入りメープルパンケーキです。
国産栗の甘露煮を小さく切って、メープルシロップを入れました。
大人気のおやつです。
今日の給食
★ ごはん ★
★ いが蒸し(豆腐入り) ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(もやし・小松菜) ★
★ ニラと生揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
いが蒸しを作っています。
今日はパン粉ではなく、米パン粉を使ってみんな同じものを食べました。
金時豆を煮ています。
いが蒸しに使うもち米です。
半日水に漬けてから使います。
🍌ことり組(3歳児クラス)🍌
ことり組では、いが蒸しのまわりについているのはなんでしょう?
とクイズをしました。
ん~~、なんだろう。。。
と考えていましたが、よく見てみると「ごはん!!」
ごはんがくっついていると気づいてくれました。
ちょっと不思議ないが蒸しにみんな興味深々でした。