今日は久しぶりに登場の冷しゃぶうどんです。
豚肉をゆでて、トマト、レタス、きゅうり、れんこん、にんじんと和えて、
ごまドレッシングと和えて食べました。
ごまドレッシングはごまの風味たっぷりで冷しゃぶにぴったりです。
野菜によく合いたくさん食べられます。
分量のご紹介です。(幼児5人分)
すりごま・・・大さじ2弱(24g)
味噌・・・大さじ2強(35g)
三温糖・・・小さじ1
米酢・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
かつおだし・・・3/4カップ(150cc)
マヨネーズと三温糖とすりごまをよく混ぜ合わせてから米酢、かつおだしでのばしていきます。
粉ふき芋は少しバジルを入れました。
今日の給食
★ 冷しゃぶうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 粉吹芋 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ のりまき(鮭) ★
★ 牛乳(乳児) ★
はな組(4歳児クラス)
つき組(5歳児クラス)