今日は和食メニューです!
保育園での和食メニューは一汁三菜を基本にしています。
栄養がバランスよく取れるように、食材や調理法も工夫しています。
今日の給食
★ ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ しらす和え(ホウレン,モヤシ,人 ★
★ 味噌汁(豆腐・ニラ) ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ごま黒蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
今日のおやつを聞かれ「蒸しパン」と答えると
子どもたちは静まり返ってしまいました。
どうやら『蒸し』を『虫』と勘違いした様子です。
蒸しとは調理法の名前であることを説明しましたが、
あんまりピンと来ていないようでした。
いつか調理保育などで説明できたらいいな~と思います☺
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
「みそはどうなった??」という子どもたちの疑問に答えて、
先月作ったみそがの途中経過を観察しました。
ふたを開けると「わ~~~!!!」と歓声が上がりました!
色の変化を確認して、香りもチェックしました。
「少し茶色くなった」「いいにおい!」「あんまり変わってないな~」など
感想はいろいろです。
またたまに観察しながら、12月の完成を待ちます♪