一汁三菜の和食メニュー

2019年4月8日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニューです!

保育園での和食メニューは一汁三菜を基本にしています。

栄養がバランスよく取れるように、食材や調理法も工夫しています。

今日の給食


★ ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ しらす和え(ホウレン,モヤシ,人 ★
★ 味噌汁(豆腐・ニラ) ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ ごま黒蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

今日のおやつを聞かれ「蒸しパン」と答えると

子どもたちは静まり返ってしまいました。

どうやら『蒸し』を『虫』と勘違いした様子です。

蒸しとは調理法の名前であることを説明しましたが、

あんまりピンと来ていないようでした。

いつか調理保育などで説明できたらいいな~と思います☺

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

「みそはどうなった??」という子どもたちの疑問に答えて、

先月作ったみそがの途中経過を観察しました。

ふたを開けると「わ~~~!!!」と歓声が上がりました!

色の変化を確認して、香りもチェックしました。

「少し茶色くなった」「いいにおい!」「あんまり変わってないな~」など

感想はいろいろです。

またたまに観察しながら、12月の完成を待ちます♪